«Ну, пожалуйста, ещё пять минуточек…» или как заставить себя вставать по утрам!
Стоит почитать биографии известных бизнесменов, абсолютно точно наткнёшься на одно и то же правило, которое будет если не у всех, то практически у всех — «рано просыпаться по утрам».
Для меня это больная тема. Лично у меня пик активности приходится как раз на вечер. И в то время, когда уже пора идти спать, мой мозг начинает генерировать идеальные бизнес-идеи, схемы взаимодействия и всё в таком духе. В итоге, половина ночи проходит в размышлениях и бурной деятельности. Затем идешь спать и утром просыпаешься в состоянии «зомби» (ну как просыпаешься… скорее, переводишь тело в вертикальное положение).
Надо было что-то менять и я решил, что нужно поработать над своим режимом. Нашел несколько правил, которые отлично вписались в мой образ жизни и реально помогли перестроиться. Вот этими «фишками» я и хочу поделиться с тобой, бизнесмен!
Убираем будильник подальше
Чтобы не достать его рукой прямо с кровати. Идеально, если для его выключения — нужно будет встать и пройти пару шагов.
Все эти «ещё пять минуточек и точно встаю…» — не работают, точно, я проверял.
Как вариант, пробовал использовать всякие «хитрые» приложения-будильники на смартфоне, для выключения которых нужно решить математический пример (предполагается, что для этого придется заставить мозг работать и сон уйдет на «второй план»). Честно говоря, пользовался я этим приложением примерно неделю. Потом забросил. Вариант «стандартный будильник, но подальше от кровати» — работает гораздо лучше.
Не грузи себя с самого утра
Кстати, именно поэтому я перестал использовать приложение с решением примеров, которое описывал выше.
Запомни: первая задача для твоего мозга должна быть простой!
Для начала, выпей стакан воды. Это же просто, но очень важно. Во-первых, за ночь наш организм теряет воду и утром мы её должны восполнить, чтобы сохранить водно-солевой баланс (полезно для здоровья и всё такое). Во-вторых, это простое действие отвлечет твой мозг и не даст ему «затянуть» тебя обратно в кровать.
Войди в рабочий режим постепенно. Например, я просматриваю почту и уведомления, которые «падали» ко мне в течение ночи. А уже дальше можно наращивать сложность задач.
Приготовь одежду вечером
Сразу скажу, этот совет я вычитал в процессе подготовки материала для этой статьи. Сам я им не пользуюсь, но психологи настаивают, что это работает.
Суть в том, что утром у тебя низкая сопротивляемость. И если не приготовить одежду накануне, то между выбором «что надеть» и «пойти поваляться в кроватку» — мозг выберет второй вариант. Поэтому, приготовив одежду заранее, ты лишаешь его возможности сопротивляться.
Повторюсь, у меня такой проблемы нет. Если я проснулся, то я проснулся. Но, думаю, будет лучше, если этот про совет тоже рассказать.
Планируй новый день с вечера
Очень хорошее правило, на котором хочу сделать акцент.
Дело в том, что утром мозг «отказывается вспоминать» что ты там хотел сделать, кому позвонить, с кем встретиться и вообще какие у тебя цели и задачи. А вот вечером, когда деятельность еще кипит — составить план на завтра вообще не проблема. Еще я планирую дела не только на день, но и на неделю, составляя список «Пять задач», о котором я рассказывал в самой первой статье этого блога.
В противном случае можно просто залипнуть за смартфоном, читая любимую ленту ВКонтакте или каналы в Телеграм. Понятное дело, что пользы от такого раннего пробуждения будет мало. Ведь наша задача — повысить продуктивность и больше успевать.
Проверил на себе: если утром есть четкий план действий и получилось встать рано, я постепенно перехожу от одного дела к другому и уже к обеду у меня сделаны почти все основные дела! Умение просыпаться рано — это не генетическая особенность. Это результат самоконтроля, который очень важен для развития бизнеса! Научись побеждать самого себя и ты без труда победишь любого конкурента.